До новогодней ночи осталось 2,5 месяца: мужчины и женщины традиционно садятся на диету, чтобы постройнеть к празднику. Реально ли похудеть за такой короткий срок? Оказывается, да. Диетолог Анна Белоусова дала инструкцию к красивой фигуре.
Похудеть за 2,5 месяца — реально, успокаивает врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Специалист призывает не гнаться за цифрами на весах. Здоровым физиологическим похудением будет сбросить в первый месяц пять килограмм, а в последующие — по два.
Деду Морозу, на самом деле, абсолютно неинтересно, какая цифра у вас на весах. Но всем вокруг интересно, какая у вас будет к Новому году фигура. Поэтому здесь важно не похудеть, а подтянуться,
— рассказала Царьграду специалист.
Есть несколько простых правил, первое — свести соль к минимуму. Соль задерживает воду, и благодаря её сокращению в рационе из организма уходит лишняя вода, а вместе с ней — объёмы. В результате фигура становится стройнее.
Если любим солёное, то убираем солёные продукты из питания вообще. Оставляем какой-нибудь кусочек селёдочки раз в неделю в качестве деликатеса и уменьшаем количество соли для досаливания,
— посоветовала врач.
По словам специалиста, допустимое количество соли — чайная ложка без горки. Чтобы еда не казалось пресной — следует активно использовать приправы.
Следующий момент касается режима питания. Хорошо худеть получается тогда, когда человек выстраивает себе дробный режим питания. Это завтрак, обед, ужин и два перекуса… Это идеальный режим для похудения, потому что позволяет избежать резкого чувства голода, и — переедания,
— отметила диетолог.
При переходе на такой режим питания обычно две-три недели человек чувствует дискомфорт, который затем проходит.
Традиционно убираем сладости, конфеты, пирожные, мороженое — вот такие откровенные десертные вещи. Максимум, что себе можно позволить, это одну-две дольки горького шоколада не позднее 18:00, если очень хочется сладкого,
— рассказала Анна Белоусова.
Если тяга к сладкому преследует и после шести часов вечера, то заглушить её поможет одна чайная ложка мёда. Также диетолог советует максимально ограничить мучное, допустимы два кусочка хлеба с отрубями в первой половине дня.
Сырых овощей и фруктов должно быть не менее 800 грамм в сутки — это очень важно. Хороши салаты, фруктовые перекусы.
И не упускаем белковую составляющую. Белок – это не просто мясо. Белок – это мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Это всё источники белка, поэтому нужно не только на мясо налегать,
— предупреждает эксперт.
Белковую пищу в течение дня стоит распределять так: творог, омлет, рыбу на пару можно оставить на вечер, птицу или мясо съесть в обед.
Начинать день лучше с плотного завтрака, например, каши.
То есть это могут быть крупы, в идеале, это что-то такое из каш, это крупеник какой-то. Это могут быть раз в неделю макароны, сваренные аль денте с добавлением свежих овощей. И это может быть раз в неделю такой большой бутерброд из хлеба с отрубями, отварного или запеченного мяса. И сверху можно сделать какую угодно высоты надстройку из огурцов, помидоров и зелёного салата. Это вот такой завтрак, который даёт медленные углеводы, которые насыщают человека на первую половину дня. Это то, что реально помогает,
— рассказала она.